Параллельная программа
Образовательные мероприятия
Спецпроект
17 августа — 4 октября 2025
«Академия Маяк» им. А. Д. Сахарова
Нижне-Волжская набережная, 11
Сложная смесь
Режим работы: вторник-среда: 16:00-20:00, понедельник, четверг, пятница: 10:00-20:00
«Сложная смесь / Assemblage of Complexity» — междисциплинарный выставочный специальный проект Первой международной Биеннале экологического искусства, созданный для «Академии Маяк» как отклик на сложности и противоречия атомного века, ставшего для нескольких поколений передним краем современности.

Интеллектуалы, стоявшие у истоков ядерной критики, в начале 1980-х предположили, что технологии овладения внутриядерными силами обладают такой значимостью, что изменяют порядок производства значений в языке и культуре.

«На первый план выставки так или иначе выходят отношения индустрии с природой — и с местной, и с природой вообще, и с природой вещей. Название выставки “Сложная смесь” отчасти относится и к описанию населения в промышленных городах, и к сложной странной жизни, которую жили люди, работавшие в строго охраняемых, режимных предприятиях, и при этом остававшиеся свободными, творческими мыслящими людьми. Для меня это самое главное в этой выставке», — отметил управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Название выставки и маршрут отсылают к множественному и многослойному синтезу архивного и актуального, документального и художественного. Повествование выстраивается от очарованности масштабами большой науки к осознанию новой глобальной связности и ответственности в мире, где человек устанавливает контроль над внутриядерными силами, превращая их в потенциал для новых взаимодействий. Это происходит через размещение объектов художественного наследия нескольких атомоградов рядом с научными фотографиями из ядерных лабораторий, а технологических разработок — с биографиями художников и ученых-ядерщиков. Соединение разрозненных элементов кураторского исследования в сложную смесь задает три основных раздела выставки: «Масштаб», «Усложнение» и «Запутанность». Городская среда, порожденная атомной промышленностью, становится сквозной линией проекта.
«Превращая рефлексию современников и потомков об овладении ядерной энергией в СССР в предмет экспонирования, мы предлагаем различать в ней доминантные способы показа и экзотизации, но не ограничиваться ими, оставляя место для сложной смеси слов и вещей, следов и судеб», –— научный консультант Галина Орлова.

Экспозиция объединит графику, фотографию, объекты и инсталляции современных художников из Владимира, Заречного, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Сарова с редкими архивными материалами из фондов городских и федеральных собраний Дубны, Екатеринбурга, Обнинска и Санкт-Петербурга. На выставке можно будет увидеть живопись известного физика-теоретика Дмитрия Блохинцева, оригинальный плакат 1967 года «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!», эскизы логотипа Белоярской АЭС 1990 года арт-группы «Атомная провинция», уникальные фотоархивы Юрия Туманова из Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований и личный фотоархив летописца первого наукограда Владислава Соловьева.

«80 лет отечественной атомной промышленности — это история свершений, в которой всегда находилось место творчеству и гуманитарному осмыслению. Спецпроект "Сложная смесь" — для нас знаковое событие в юбилейный год. Это не просто выставка, а глубокий диалог науки, истории и современного искусства, мост между прошлым и настоящим атомной отрасли. Уникальные артефакты и работы современных авторов создают ту самую "сложную смесь" смыслов атомной эры. Мы рады, что в Академии "Маяк" открылось пространство для такого многоголосого и честного разговора о пути отрасли и её месте в жизни общества. Через призму искусства и архивных свидетельств мы видим не только героическую историю первых лет, но и её живое, осмысленное продолжение в творчестве современных художников. Посетители выставки смогут прикоснуться к духу эпохи, понять многогранность нашего наследия и увидеть, как миссия мирного атома, заложенная 80 лет назад, продолжает вдохновлять художников и сегодня», — подчеркнула директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.

Специально записанный аудиогид, составленный на основе экспертного эссе, послужит проводником в сложную и порой противоречивую ткань размышлений.

Куратор Кристина Романова, ассистент куратора Артур Князев, научный консультант Галина Орлова.

На выставке будут представлены работы художников и ученых: Юрия Адомейко, Ивана Белова, Дмитрия Блохинцева, Кузьмы Владимирова, Сергея Колосова, Владимир Корогодин, Таисии Коротковой, Стефании Кудрявцевой, Олега Кукушкина, Анастасии Пожидаевой, Михаила Ромма, Кати Рыбловой, Игоря Соколова-Петрянова, Владислава Соловьева, Федора Телкова, Юрия Туманова, Виктора Шустина, Регины Яфасовой и Федора Карпова, арт-группы «Атомная провинция».

Программный директор и главный куратор Биеннале Юлия Аксёнова.

Историк искусства, независимый институциональный куратор. В 2021 году получила премию «Инновация» в номинации «Проект года» за выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». Автор публикаций на тему современного искусства. Окончила Институт современного искусства (2000) и факультет истории искусства Российского государственного гуманитарного университета (2002). С 2004 по 2007 год работала в отделе новейших течений Государственной Третьяковской галереи. В 2007–2008 годах училась в международной школе кураторов De Appel в Амстердаме. С 2008 по 2010 год отвечала за образовательные программы Центра современной культуры «Гараж». С 2010 по 2016 годы была куратором выставок Музея современного искусства «Гараж». Живет и работает в Москве.

Галерея «Триумф»

Галерея «Триумф» была основана в 2006 году Дмитрием Ханкиным и Емельяном Захаровым. Среди известных художников «Триумфа» — AES+F, Александр Бродский, Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, Recycle Group, Дмитрий Гутов, Сергей Филатов и многие другие. Галерея известна сотрудничеством с зарубежными художниками. Сегодня галерея «Триумф» организована как гибридная институция, которая осуществляет выставочную, коммерческую и просветительскую деятельность. За свою историю галерея инициировала множество выставок на своей площадке и крупномасштабных проектов в музеях и институциях в России и за рубежом.

Куратор проекта Кристина Романова

Кристина Романова — куратор групповых и персональных выставочных проектов российских и зарубежных художников, образовательных проектов и публичных программ к выставкам. Более десяти лет — куратор галереи «Триумф». Сооснователь и куратор междисциплинарного центра Research Arts (2013–2021). Под ее кураторством были реализованы десятки персональных выставок, международных групповых проектов и коллективных выставок российских художников на государственных и частных площадках Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и Перми.
Научный консультант проекта Галина Орлова
Галина Орлова — социальный исследователь, техносоциальный историк и ядерный антрополог, изучающий советский архив атомного века, энергетические утопии и энергетику будущего, социализм изотопов, жизненные миры физиков и среды их существования. Доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики.

Ассистент куратора Артур Князев

Артур Князев — куратор и ассистирующий куратор персональных и групповых выставок, редактор. Окончил Школу культурологии Факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики в 2020 году. С 2018 года реализует проекты в галерее «Триумф».