Сегодня мы становимся свидетелями удивительного поворота в истории. Человечеству, возможно, впервые предстоит по-настоящему осознать свою целостность и взаимосвязь в поиске гармоничных форм коэволюции с Землей. Вопрос о будущем рода людского и планетарные проблемы выживания, объединяют разные страны, культуры и поколения в поиске ответов на главные вызовы современности. Биеннале экологического искусства является еще одним важным шагом на этом пути.
В фокусе главного проекта — тонкая оболочка Земли, сравнимая с кожным покровом, и его незаменимая роль в жизни планеты. Возникновение развитой биосферы, да и самой человеческой цивилизации, связано с почвенным слоем. Находясь в центре соприкосновения всех геосфер, он является пространством пересечения многих экологических систем, источником разнообразия природных видов и генетическим хранилищем жизни. Почва выполняет роль интерфейса, осуществляющего обмен между глубинной сферой Земли и «оболочкой мыслящей субстанции» — произведенного человеком планетарным слоем, включая техносферу.
Впервые понятие о почвах ввел выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев, предложив понимать под ними «вполне самостоятельные естественно-исторические тела, которые являются результатом сложного взаимодействия местного климата, растительных и животных организмов, состава горных пород, рельефа местности, и наконец, возраста страны».
Этимология слова «почвы» отсылает нас к таким значениям, как низ или опора — то, на что опора стопа, проявляя не утратившее и сейчас фундаментальный для человека смысл жизненного основания. Однако сегодня выражение «почва уходит из-под ног» как нельзя лучше описывает нестабильность и хрупкость нашего мира. Расширение процессов эрозии, загрязнения и деградации земель, исчезновение многих форм жизни, замена целых природных экосистем искусственными неизбежно приближают глобальный экологический кризис, противостоять которому возможно через переосмысление коллективных этических принципов и планетарных режимов ответственности.
Эти идеи стали поэтическим основанием для главного проекта биеннале, раскрывающего тему в самом широком диапазоне смыслов и практик.
Обращаясь к общим процессам эволюции, художественные проекты включают в свою оптику образы глубоких слоев планеты, древнего времени, исследуют «память почв», хранящую особенности формировавших ее процессов и истории земли в целом. Направляя взгляд в наше настоящее, авторов также интересуют последние эксперименты в области биогенетики, нейронауки, робототехники, симбиотические возможности природного и техногенного.
Многие размышления о «коже земли» касаются чего-то очень близкого, исконного, дающего жизнь всему живому. Благодаря земледелию возникла сама человеческая цивилизация, поэтому свои проекты авторы нередко адресуют к временам зарождения аграрных культур, к их реальным и мифологическим историям, локальным практикам и верованиям. Одновременно с этим, художники осмысляют такие актуальные темы, как последствия антропогенного воздействия на почву, неоколониальные методы использования ресурсов, отчуждение земель и экологические вопросы в аграрной сфере.
С помощью междисциплинарных подходов, проект объединит научные исследования и маргинальные формы знания, интерес к традиционным культурам и новейшим технологиям, рациональность и интуицию. Базируясь на принципах глубинной экологии, экософии и постгуманизма, он утверждает принципы экологической справедливости и партнерского взаимоотношения с природной средой, настаивает на равноценности человеческой и нечеловеческой жизни, формулирует новые этические основания нашего совместного бытия в мире.