Параллельная программа
Образовательные мероприятия
Спецпроект
17 мая — 27 июля 2025
Нижегородский государственный художественный музей
Зона пчел
В мире существует около двадцати тысяч видов пчел, однако многие из них почти исчезли в последние десятилетия. Их вымирание опасно необратимыми последствиями — от исчезновения примерно трети продуктов питания и большого количества лекарств до сильного обеднения флоры без опыления.

В совместном проекте Марии Сафроновой и Антона Кузнецова «Зона пчел» устройство жизни пчел рассматривается как образ современного общества: культурные и социальные модели человека находят прямую связь с миром этих насекомых. Кроме того, проект обращается к ближайшему будущему и предполагает его дистопические сценарии, связанные с непоправимыми экологическими изменениями. Эти линии переплетаются в работах Марии Сафроновой и Антона Кузнецова, которые отражают разные аспекты взаимодействия пчел и людей: тонкие связи, границы контакта и зависимость друг от друга.

Пчелы рассматриваются не только как символ сложного экологического баланса, но и как часть экосистемы, отражающей уязвимость природы в эпоху антропоцена. Художники описывают важность гармоничного сосуществования человека и природы. Работы предлагают поразмышлять, как возможно развитие природных экосистем в условиях технократии и напоминают о необходимости пересмотра самой концепции взаимодействия человека с окружающей средой.
Мария Сафронова известна живописными работами, посвященными социальным институтам, через которые человек проходит на своем жизненном пути: детский сад, школа, больница, рабочее пространство. Серия ее работ на выставке демонстрирует многочисленные параллели между сообществами пчел и людей, а сходства между ними обнаруживаются в различных структурах — от устройства домов до общественных институтов. На первый план выходит связь между человеком и природой, человеком и другими видами, а также взаимодействие людей друг с другом.

Антон Кузнецов поднимает вопрос взаимоотношений человека, технологий и природы. Устраняя проблемы при помощи разных устройств, человек протезирует природную среду, однако технологии зачастую порождают новые трудности. В живописных работах и инсталляциях Кузнецова отображается гипотетическое будущее, в котором люди вынуждены заменить пчел механизмами: над тающими ледниками летают дроны, место естественных ульев заменяют фабричные цеха, а поля превращаются в искусственные установки по выращиванию растений.

Проект состоит из двух частей: выставки в пространстве актового зала и фойе и художественной интервенции в залах НГХМ. Путь к выставке проходит через основную экспозицию музея, внутри которой будут размещены работы Сафроновой и Кузнецова. Рассматривая отдельные произведения мастеров разных эпох зритель может увидеть, как менялось отношение человека к природе на протяжении столетий и как оно отражалось в изобразительном искусстве. Работы современных авторов и художников прошлого таким образом вступают в диалог, позволяя зрителю наблюдать развитие основной темы выставки.
_______

Мария Сафронова родилась во Ржеве в 1979 году. Окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, а также Институт проблем современного искусства и Школу современного искусства «Свободные мастерские». Финалист премии Кандинского 2012 года и номинант 2014 и 2017, 2021 годов. Номинант премии «Инновация» в 2021 году. Лауреат премии имени Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» в 2015 году. Номинант Московской Арт Премии 2020 и NordArt2021 (Германия). Работы Марии Сафроновой находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Центра современного искусства имени Сергея Курёхина (Санкт-Петербург), Национальной художественной галереи «Хазинэ» (Казань), Новосибирского государственного художественного музея (Новосибирск), Музейного центра «Площадь мира» (Калининград), Русского Центра Искусств (Калининград), Национального музея женщин и детей (Пекин), в крупных корпоративных коллекциях, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Антон Кузнецов родился в 1973 году в Казани. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Институт проблем современного искусства и «Свободные мастерские». Участник резиденции MuseumsQuartier 21 в Вене (2014), номинант премии имени Сергея Курёхина (2015). Номинант Московской Арт Премии 2020. Работы находятся в собрании Русского музея, Московского музея современного искусства, Национальной художественной галереи «Хазинэ» (Казань), Музейного центра «Площадь мира» (Калининград), Новосибирского государственного художественного музея (Новосибирск), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Марина Бобылева
Куратор: